Гастроскопия
Поиск по сайту
Основы сестринского дела
Сестринское дело Конспекты по сестринскому делу Гастроскопия

Гастроскопия

Гастроскопия — метод исследования слизистой оболочки желудка и пищевода при помощи гастроскопа. Применяют с диагностической целью при заболеваниях пищевода и желудка.

Гастроскопию производит врач, медицинская сестра поддерживает больного и готовит инструменты.

Гастроскоп состоит из гибкой трубки, составленной из отдельных звеньев: оптической системы, ручек выключателя, электрошнура, баллона для нагнетания воздуха и осветительной системы. Изображение стенки желудка, освещенное лампочкой, передается через призму и оптику к окуляру, сквозь который производят осмотр. Стерилизации гастроскоп не подлежит, его протирают спиртом до и после употребления и насухо вытирают.

Гастроскопию производят натощак. За 30 мин до начала исследования вводят 1 мл 0.1 % раствора атропина. Для смазывания слизистой оболочки глотки готовят 2% раствор дикаина. Перед исследованием проверяют готовность аппарата. Положение больного при выполнении гастроскопии — на левом боку с вытянутой левой ногой; правая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах. Под головой больного находится небольшой валик. Помощник стоит сзади больного и поддерживает его голову в таком положении, чтобы глотка и пищевод составляли одну линию. Больной должен спокойно лежать, ровно дышать, не глотать слюну и не разговаривать. После смазывания раствором дикаина мягкого неба, языка, дужек, глотки, входа в пищевод и начальной его части в желудок для удаления его содержимого вводят зонд. Больной после процедуры отдыхает в течение 1,5 ч и не принимает пищу.

Рассказать друзьм:

загрузка...