Венесекция
Поиск по сайту
Основы сестринского дела
Сестринское дело Конспекты по сестринскому делу Венесекция

Венесекция

Венесекция — вскрытие просвета вены с целью введения в нее иглы, канюли или катетера для инфузионной терапии или диагностических исследований. Венесекция используется при плохой выраженности подкожных вен и при проведении длительной инфузионной терапии. В этих случаях вену обнажают оперативным путем и вводят в нее иглу под контролем зрения. Наиболее часто для венесекции используют вены локтевого сгиба, средней и нижней трети предплечья, а также поверхностные вены стопы и голени. Следует избегать венесекции на нижних конечностях у лиц, перенесших тромбофлебит или страдающих заболеванием вен, а также у беременных.

Для венесекции необходим следующий набор инструментов: скальпель, ножницы, анатомические и хирургические пинцеты, несколько кровоостанавливающих зажимов, иглодержатель с иглой, шприц с иглами, несколько шелковых и кетгутовых нитей, 0,25—0,5% раствор новокаина, марлевые салфетки и шарики, простыня, наволочка, полотенце и система для вливаний. Такие наборы готовят заранее и хранят в отдельных биксах. Кожу подготавливают так же, как для всякой другой операции. Если больной не находится под наркозом, производят местное обезболивание 0,25—0,5% раствором новокаина в области разреза. После разреза кожи ткани раздвигают пинцетом, обнажают ствол вены, под которую подводят две кетгутовые лигатуры. Лигатуру периферического конца вены завязывают, а у центрального конца натягивают, используя как держалку. Всю систему для вливания и канюлю заранее заполняют раствором. Подложив под вену пинцет с раскрытыми браншами, вскрывают ее просвет на достаточном протяжении  и, убедившись, что стенка вены вскрыта полностью, вводят иглу в ее просвет. Завязав кетгутовую нить вокруг иглы в виде бантика, концы нити выводят через верхний участок раны. Иглу соединяют с системой. Резиновую трубку подвязывают швами-фиксаторами или укрепляют полосками пластыря и кожный разрез зашивают.

Иглу извлекают следующим образом: обрезают нити-фиксаторы или снимают полоски пластыря. Узел кетгутовой нити распускают, не снимая кожных швов, иглу извлекают и затягиванием кетгутовой лигатуры перевязывают верхний конец вены, а концы кетгутовой нити обрезают. Если края раны не смыкаются, накладывают дополнительный кожный шов.

Возможные осложнения венесекции — флебиты, тромбофлебиты, закупорка канюли. В настоящее время имеются специальные синтетические трубки, которые вводят в вену, а к свободному концу их подсоединяют систему для длительного вливания.



Рассказать друзьм:

загрузка...