Качество гипса
Пробы на качество гипса:
1. 2 части гипсового порошка и 1 часть воды смешивают до однородной кашицеобразной массы и выливают в эмалированный лоток слоем в 1—2 см. Через 5—10 минут гипс должен отвердеть так, чтобы при давлении на него пальцем, на застывшей поверхности не осталось следа.
Образовавшаяся пластинка при постукивании должна издавать
звук твердого тела, а при размачивании не крошиться.
2. Смешивают гипс с водой в соотношении 1:1 и из полученной кашицы скатывают шарик 2—3 см в диаметре. После застывания бросают его на пол. Если гипс хорошего качества, шарик остается
целым или разбивается на крупные куски.
3. При смешивании с водой гипс не должен издавать запаха тухлых яиц, т.е. сероводорода.
Гипс должен храниться в сухих помещениях, в плотно закрытой посуде.